Лого Иннова

Патент на изобретение

Патент на изобретение – официальное свидетельство, удостоверяющее исключительное право патентообладателя на объект патентного права и авторство.

Объектами патентного права являются:

различные изобретения - технические решения продукта, промышленные способы или применения;

полезные модели – технические решения устройства;

промышленные образцы – дизайнерские решения промышленных изделий.

Срок действия документа варьируется от 5 до 25 лет в зависимости от страны и объекта патентования. Правовая охрана патента защищает решение, а не задачу. Патент на изобретение выдаётся, если изобретение является промышленно применимым и имеет высокий уровень изобретательности (решение задачи неочевидно) и новизну.

Получение патента

Пройдя сложную и долгосрочную юридическую процедуру, изобретатель получает соответствующий документ – патент, свидетельствующий о том, что он имеет исключительное право на свое изобретение. В некоторых случаях процедура оформления патента может занять несколько лет.

Какова процедура получения патента

Для того чтобы получить патент, необходимо подать пакет документов в Федеральную службу по товарным знакам, интеллектуальной собственности и патентам. Изобретение проходит две экспертизы: формальную (касается преимущественно бумаг и ошибок в их оформлении) и по существу (проверяется, соответствует ли изобретение общепринятым критериям).

Экспертизы проводятся Федеральным институтом промышленной собственности. Далее патент оформляется согласно законодательству, заносится в регистры. Завершающий этап – выдача соответствующей документации заинтересованному лицу.

Документы

1. Заявление. Должно быть написано соответственно установленной форме.

2. Документ, в котором подробно описывается изобретение, все его особенности, преимущества и недостатки.

3. Формула, соответствующая сущности и описанию изобретения.

4. Дополнительные материалы, которые могут помочь разобраться в сути вопроса (чертежи, расчеты и т. д.).

5. Реферат.

Что нужно знать о патенте

Для того чтобы не возникло недоразумений, Вы должны знать, что:

1. Любой человек, который первым обратился с заявлением на получение патента на какое-либо изобретение, может его получить. Даже в случае, если изобретение ему не принадлежит. Поэтому, если у Вас есть что-то, что Вы хотели бы запатентовать, – не тяните с этим.

2. Как правило, получение патента не гарантирует получения денег сразу же.

3. Патентом на какое-либо изобретение Вы защищаете именно изобретение, а не его название.

4. Патентование промышленных образцов, полезных моделей и изобретений имеет некоторые различия и особенности. Например, процедура патентования намного проще и быстрее в случае с полезной моделью. Ведь полезная модель – это усовершенствование чего-то старого, уже существующего, поэтому на нее выдается патент значительно быстрее даже в том случае, если изобретательский уровень полностью отсутствует. Однако патент на полезную модель выдается только на десять лет.

5. Для того чтобы избежать отказа в получении патента, Вам необходимо для начала самостоятельно осуществить поиск в специализированных базах данных. Целью этого поиска является выявление наличия заявок или уже прошедших регистрацию изобретений подобного рода. Это позволит избежать временных и денежных затрат, ведь если подобное изобретение уже есть в базах, то Ваша заявка будет отклонена.

Получение патента за рубежом

Как правило, если патент зарегистрирован и выдан в нашем государстве, то и действует он только на его территории. Однако сейчас многие страны имеют международные договоры, в соответствии с которыми действие отечественного патента распространяется и на другие государства. Если у Вас возникла острая необходимость использовать свое изобретение за рубежом, обратитесь в международное патентное учреждение.

Принципы получения патента на отечественное изобретение за границей практически идентичны нашим, однако есть некоторые особенности, которые зависят от законодательства той или иной страны.

Назад к структуре