Лого Иннова

Продажа патента

Предприниматели принимают решение приобрести патент и право на использование новых технологий и изобретений потому, что им выгоднее заключить сделку о покупке и получить полный спектр прав на эксплуатацию изобретения, чем самостоятельно проводить длительные и дорогостоящие исследования, которые могут и не дать необходимого эффекта.

Процесс продажи патента означает, что изобретатель передает полное и постоянное право второй стороне на использование его прибора, изобретения, инновационной технологии. Примечательно, что такая эксплуатация возможно только в полной и постоянной форме. Нельзя продать патент и ограничить покупателя во времени использования технологии, например, на десять лет, или применении технологии в определенном регионе.

На нового владельца патента сразу же возлагается несколько важных обязательств. Во-первых, это защита своих патентных прав. Во-вторых, выдача разрешения другим лицам на использование данной технологии, заключение с ними договоров. В-третьих, новый владелец обязан поддерживать патент в силе. Подобная сделка может быть весьма выгодна компаниям, которые занимаются смежным профилем, проводят исследование и уже готовы выпускать продукцию.

На сегодняшний день продажа патентов входит в перечень научно-технического обмена данными и способствует развитию промышленности и разных сфер производства. К сожалению, на мировом рынке такая процедура еще не играет большой роли, ведь только покупка патента не может дать компании возможность быстро производить продукт и пускать его в продажу, получая прибыль. Некоторые патенты выкупаются с целью их реализации в будущем, поскольку в них есть большой потенциал. Тем не менее, именно продажа патентов помогла промышленному производству сделать большой шаг вперед.

Назад к структуре