Лого Иннова

Получение лицензии на патент

Зачастую лицензию на патент приобретают предприятия, которые занимаются смежной или такой же деятельностью, поэтому им выгодно заключить договор, чтобы не производить дорогостоящих и длительных исследований.

Договор заключается между владельцем патента и компанией, желающей купить лицензию на использование технологии. В договоре подробно прописываются все условия использования, сроки, а также другие пожелания сторон. Такой обмен технологиями способствует научно-техническому обмену внутри страны и на международном рынке.

На сегодняшний день многие промышленные предприятия пренебрегают возможностью покупки лицензии на патент, что сказывается на спаде производства и менее активном сбыте продукции. Стоимость финансового перевода, который станет оплатой за временное использование технологии, обсуждается в обоюдном порядке, однако обладатель патента может установить и фиксированную сумму, которая, по его мнению, будет достойной.

Интересно, что есть несколько видов лицензий, которые дают третьей стороне разный набор прав на эксплуатацию полученной технологии:

  • Простая лицензия. В этом случае владелец патента предоставляет покупателю технологию и разрешает производить и сбывать продукцию на временной основе. То же самое право он оставляет и за собой. Примечательно, что лицензия такого типа может быть выдана сразу нескольким компаниям.
  • Исключительная лицензия. В этом случае право на производство продукции при помощи технологии будет иметь только купившая такую лицензию сторона. Ограничения и сроки подробно прописываются в тексте договора на момент подписания. Обратим внимание, что в случае исключительной лицензии даже владелец патента не сможет пользоваться технологией и перепродавать другие лицензии. Тем не менее, такой вид лицензии ограничивается многими способами.

Назад к структуре