Лого Иннова

Организация претензионной работы с патентом

Данная процедура необходима для того, чтобы решить проблему обоюдно выгодно без обращения в суд и длительных тяжб. На сегодняшний день фирмы, работающие на российском рынке, стали все чаще получать претензии о том, что они незаконно используют патентные технологии без лицензии или с грубыми нарушениями условий подписанного договора.

Нередко инициатором разбирательства является владелец патента, который хочет надавить на конкурента и получить выгоду. Не стоит игнорировать подобные обращения, ведь дело может приобрести скверный оборот и закончиться длительными разбирательствами в суде, которые не выгодны ни бюджету, ни имиджу компании.

К счастью, в законодательной базе есть достаточное количество аналогичных дел, формирующих прецедент. Фирма должна серьезно подойти к вопросу, ведь проблемы с нарушением патентных прав могут оказать серьезный удар по ее экономической деятельности, частично или полностью остановить производство.

Недобросовестные патентообладатели, которые обращаются к руководству фирмы с такими жалобами, чаще всего опираются на то, что в патенте не прописаны все тонкости технологии или устройства сделки. В документе имеется общее описание, но оно скупо на детали, что и будет на руку вымогателям.

Законодательная база чаще всего становится на сторону владельца патента, поскольку в законе подробно описаны его права, защищаемые законом, но очень мало сказано о владельцах предприятий, которые могут пострадать от таких действий. Именно поэтому актуальность приобретает организация претенциозной работы с патентом. Независимая экспертиза выяснит, есть ли что-то общее между технологией, запатентованной обвинителем и используемой на производстве, являются ли они идентичными. Результаты такой экспертизы могут быть использованы в суде как доказательство.

Назад к структуре